В Хабаровском крае отпраздновали юбилей Расула Гамзатова.

Вот и состоялось это знаменательное событие, к которому мы готовились довольно долго. В 2018 году исполнилось бы 95 лет со дня рождения великого российского поэта Расула Гамзатова!

Юбилей поэта празднуется в этом году по всей стране, а главное мероприятие памяти автора пройдет в Кремле.

В Хабаровском крае,это уже третье ежегодное мероприятие, проводимое по инициативе Представительства Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае при поддержке краевого Правительства.

Но если два года подряд литературные вечера проходили на площадке Дальневосточной государственной научной библиотеки, то в этом году масштаб мероприятия был значительно увеличен по просьбам почитателей творчества Расула Гамзатова, и прошел на сцене стадиона имени Ленина — на одной из самых многолюдных площадок города.

Прекрасная солнечная погода, лирическая дагестанская мелодия, чтение стихотворений о Родине, о Матери, о друге… объединили людей разных поколений, пришедших с томиками стихов Гамзатова в парк, в воскресный вечер.

Поток желающих прочесть любимые стихи поэта, казалось, был бесконечен. Свободный микрофон, который ждал любителей поэзии, был не случайно предусмотрен организаторами мероприятия, ведь как оказалось творчество Расула Гамзатова не имеет возраста и не имеет национальности. Самому юному чтецу мероприятия было всего 6 лет, а вот самому зрелому 80, и каждый из них с упоением и любовью произносил строки любимого автора.

Помимо яркого литературного мероприятия, гости праздника смогли попробовать традиционные дагестанские сладости, познакомиться с прикладными изделиями дагестанских мастеров, которые были выставлены на этностолике, ну и, конечно же, сделать памятное фото в бурке и папахе на фоте табасаранского ковра ручной работы.

«Мы рады, что мероприятие получило столь широкий общественный отклик, сегодня здесь собрались поэты из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, студенты краевых вузов и просто жители, и гости края. Объединить все возрастные группы, показать подрастающему поколению, как можно и важно выражать свою любовь к жизни, Родине через слово посредством поэзии и песни – было нашей задачей. Всегда говорил, что мы стараемся провести мероприятие так, чтобы обстановка празднования была очень простой, без всяких социальных статусов. Расул Гамзатов призывал к простоте, миру, любви, верности, патриотизму и мы обязательно выполним его наказ.
Отдельную благодарность за организацию мероприятия выражаю Правительству Хабаровского края и лично Губернатору края Вячеславу Шпорту», — сказал представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев.

Leave a reply

required

required

optional