ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ЕДИНСТВА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА БЕЙДУЛАХА ИСАЕВА

ddУважаемые дагестанцы!

Примите мои самые искренние поздравления с Днем единства народов Дагестана!

В июле 2011 года по инициативе делегатов III Съезда народов Дагестана с целью консолидировать многонациональный народ нашей республики/Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября- в день, когда дагестанский народ поверг в бегство полчища Надир-шаха.

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века «Гроза Вселенной» Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ.
Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг., чтобы в результате покорить весь Дагестан, а после двинуться дальше!

Поначалу захватнические планы шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути жестокую расправу над населением.
Однако, дагестанцы, не желавшие быть под гнётом шаха, стали объединяться. На борьбу с захватчиком собрались добровольцы со всех концов гордого Дагестана. Массами они вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою.
Решающее сражение продолжалось пять дней. Героизм защитников родной земли стал массовым изгнанием.
Надир-шах потерпел сокрушительное поражение.

Эта победа упрочила геополитическое значение Дагестана.
После окончательного разгрома армии шаха родилась пословица «Если шах глуп, то пусть идет войной на Дагестан».

Современная история, когда дагестанцы объединились в августе 1999 года, вооруженные международные бандформирования вошли на территорию республики. Помню, и в эти судьбоносные дни простой дагестанский народ показал пример мужества и любви к своей малой и большой Родине, сплотившись в ополчения, совместно с российскими солдатами дали сокрушительный отпор, тем самим сыграв решающую роль в сохранении единства и величия России!

Подрастающему поколению необходимо знать исторический героизм своих предков, ибо народ перестаёт осознавать себя народом, если лишить ее истории, культуры и обычаев.

Новый праздник призван был еще раз напомнить дагестанцам о славном историческом прошлом, вдохнуть в них свежую струю патриотизма и чувства гордости за свой народ, за свой язык, за свою культуру.
Пока народ Дагестана един, ему не страшны никакие испытания.

Здоровья вам, успехов в благих намерениях, созидании и благополучия вашим семьям!

Leave a reply

required

required

optional